Recette
Gâteau au fromage blanc Sernik polski

Vous avez besoin de
  • 500 g de fromage blanc bien égoutté
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 3 blancs battus en neige très ferme
  • 75 g de sucre en poudre (facultatif)
  • 10 g de fécule de pommes de terre
  • 1 c. à soupe d'essence de vanille
  • 4 c. à soupe de zestes d'orange confits
  • 60 g de raisins de Corinthe
  • 3 c. à soupe d'arack ou de rhum
  • 15 g de beurre fondu
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 4 cl de crème
  • 1 sachet de levure séchée
  • 75 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
  • Laisser égoutter le fromage au réfrigérateur pendant 2 jours.
  • Au niveau de la cuisson, le sernik n'est pas un gâteau facile.
  • Faire toujours cuire le fromage avant la pâte.
  • Il vous faudra peut-être couvrir à mi-cuisson la fournée, d'un papier d'aluminium.
  • Écraser le fromage à la fourchette.
  • Ajouter tous les ingrédients, tourner la composition jusqu'à ce que le fromage forme une masse sans grumeaux mais pas trop fluide, sans quoi il faudra la lier en rajoutant encore un peu de fécule.
  • Sucrer uniquement si vous avoir employé des zestes frais ou si vous l'aimer plutôt doux.
  • Pour confectionner la pâte, mélanger le sucre, la farine, la levure, faire-en un puits.
  • Y casser l'oeuf, ajouter la crème, pétrir bien avant d'incorporer le beurre.
  • La pâte doit être souple, très moelleuse, doit bien se détacher des doigts.
  • Au besoin, mouiller d'un peu de crème ou saupoudrer d'un peu de farine.
  • Réserver une boule tenant dans le creux de la main pour confectionner des croisillons.
  • Abaisser au rouleau à la dimension d'un moule de 25 x 25 plus les bords.
  • Beurrer ou huiler la plaque à gâteaux puis le tapisser de pâte, verser le fromage.
  • Egalisez, couper les bords qui dépasser à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau pointu.
  • En roulant de petits morceaux de pâte entre les paumes, préparer des boudins, entrecroiser sur le dessus du sernik.
  • Enfourner pendant au moins 1 heure, en surveillant la couleur.
  • Le sernik se coupe en portions rectangulaires.
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