Recette
Escalopes de veau cuite au vin blanc safranné

Vous avez besoin de
  • escalope de veau (fines) : 6
  • tomate : 4
  • carotte : 1
  • échalote : 8
  • basilic (frais) : quelques feuilles
  • jambon cru (de Parme) : 12 tranches
  • mozzarella : 500 g
  • safran en filaments : 1 dose
  • grains de cardamome : 2 gousses
  • coriandre fraîche ciselée : 1 bouquet
  • ail éclaté : un peu
  • vin blanc sec (type muscadet) : 1 bouteille
  • beurre : 1 noix
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Couper les escalopes en 2.
  • Dans une poêle, faire brûnir mais ne pas cuire les escalopes, dans l’huile d’olive, le beurre.
  • Réserver.
  • Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans de l’huile d’olive.
  • Quand elles sont transparentes, déglacer-les avec le vin blanc sec.
  • Ajouter le safran en filament, l’ail éclaté, la coriandre ciselée, les grains de cardamomes, du sel, du poivre.
  • Faire réduire à feu moyen jusqu’au trois quarts.
  • Râper la carotte, l'ajouter à la sauce.
  • Couper les tomates en rondelles, la mozarella en tranches.
  • Dresser les escalopes comme suit , coucher une tranche de jambon cru, déposer-y une escalope, puis une tranche de mozzarella, une rondelle de tomate, quelques feuilles de basilic.
  • Refermer la tranche de jambon sur le tout.
  • Disposer chaque "paquet" l’un contre l’autre dans un plat allongé pour le four (façon veau orlof).
  • Couvrir avec le vin, les épices encore bien chaud.
  • Fermer avec un aluminium, enfourner pendant 30 min.
  • Servir le tout avec des pâtes fraîches arrosées du jus de cuisson au four.
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