Recette
Pot au feu de poire et pruneaux à la cannelle

Vous avez besoin de
  • 4 poires
  • 800 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange émincés
  • 3 bâtons de cannelle
  • 2 gousses de vanille fendues et grattées
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de crème de cassis
  • 4 brins de menthe
Instructions
  • Verser le vin dans une casserole pas trop grande.
  • Ajouter les zestes, la cannelle, la vanille, le sucre, la crème de cassis, porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, éplucher les poires en gardant la queue.
  • Déposer délicatement les poires dans le vin.
  • Laisser pocher 10 min à frémissements puis ajouter les pruneaux, poursuivre la cuisson 20 min.
  • Au terme de la cuisson, retirer les poires, la moitié des pruneaux.
  • Enlever la cannelle, la vanille (garder pour le décor).
  • Mixer le bouillon avec les pruneaux restants.
  • Couper le dessus des poires comme pour leur faire un chapeau.
  • Évider un peu l'intérieur avec une petite cuillère, remplir les poires avec les pruneaux réservés.
  • Disposer chacune dans une assiette, ranger les pruneaux autour, napper de sauce, garnir de vanille, de cannelle.
  • Servir tiède.
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