Recette
Aubergines farcies à la viande

Vous avez besoin de
  • 6 belles aubergines bien droites
  • 250 g chair à saucisse
  • une crépine de porc
  • une tasse à thé de mie de pain rassis
  • quelques c. à soupe de pain rassis
  • quelques c. à soupe de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 6 échalotes
  • une pincée de thym en poudre
  • un demi verre d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Laver les aubergines, les essuyer, ne les peler pas.
  • Tendez-les dans le sens de la longueur en veillant à laisser les deux parties attachées ensemble d'un côté.
  • Retirer les chairs des aubergines en laissant une partie pour tapisser l'intérieur de la peau.
  • Hacher la partie retirée, la saupoudrer légèrement de sel, laisser ainsi 10 min puis égoutter-la en la pressant légèrement pour en exprimer l'excédent d'eau.
  • Hacher finement les échalotes, les faire rissoler dans un peu d'huile, ajouter la chair à saucisse, la faire revenir avec les échalotes en l'émiettant bien à la fourchette.
  • Ajouter la chair des aubergines puis la mie de pain trempée dans du lait, pressée, l'ail haché, le thym en poudre, le persil haché.
  • Rectifier l'assaisonnement, emplir les aubergines avec cette farce.
  • Les refermer, diviser la crépine de porc en 6 morceaux suffisamment grands pour bien envelopper les aubergines, les maintenir bien fermées avec cette crépine afin que le farce ne s'échappe pas.
  • Huiler un plat allant au four, disposer les aubergines dans ce plat en les serrant bien les unes contre les autres.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Servir dans le plat de cuisson.
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