Recette
Crème renversée au caramel

Vous avez besoin de
  • sucre en poudre : 3 c. à soupe
  • eau : 2 c. à soupe
  • jus de citron : 10 gouttes
  • oeufs : 6
  • lait : 1/2 l
  • sel : 1 pincée
  • sucre : 4 c. à soupe
  • sucre vanillé : 1 sachet
Crème renversée au caramel
Instructions
  • Préparer le caramel , directement dans le moule (très propre), mettre le sucre, mouiller d'eau.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Forcer la température sans remuer ni pencher le moule, dès que le sucre commence à dorer, ajouter quelques gouttes de jus de citron.
  • Quand la coloration dorée est uniforme, arrêter la cuisson, le saisir moule avec des "mouflettes ", le tourner en tous sens pour répartir le caramel sur les parois, laisser refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
  • Préparer la crème , faire bouillir le lait avec le sel, le sucre, le sucre vanillé.
  • Fouetter les oeufs vigoureusement, ajouter peu à peu le lait chaud en continuant à fouetter.
  • Filtrer au chinois, verser dans le moule.
  • Mettre le moule dans un plat faisant office de bain-marie.
  • Enfourner pour 40 min, en vérifiant que la t° du bain-marie reste tiède.
  • La crème est cuite quand la surface, légèrement dorée résiste à la pression du doigt.
  • Laisser un peu refroidir avant de placer le moule dans le réfrigérateur.
  • Démouler la crème complètement froide.
  • Si un peu de caramel reste collé au fond du moule, ajouter 1 à 2 c.
  • D'eau, faire bouillir, verser autour de la crème démoulée.
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