Recette
Forêt noire au cacao

Vous avez besoin de
  • sucre en poudre : 20 g
  • farine : 60 g
  • cacao en poudre non sucré : 75 g
  • beurre : 150 g
  • vanille liquide : 1 c. à café
  • sel : 1 pincée
  • farine : 1 c. à soupe
  • eau : 25 cl
  • sucre en poudre : 180 g
  • kirsch : 10 cl
  • crème fraîche : 40 cl
  • sucre glace : 50 g
  • kirsch : 5 cl
Instructions
  • Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6/7).
  • Beurrer, fariner trois moules à manqué‚ identiques de 18 cm de diamètre.
  • Casser les oeufs dans une terrine.
  • Ajouter le sucre, le sel, la vanille.
  • Fouetter ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, triple de volume.
  • Tamiser ensemble la farine, le cacao.
  • Incorporer ce mélange par cuillerées à la pâte.
  • Faire fondre le beurre, l'incorporer à la préparation.
  • Répartir la pâte dans les moules.
  • Lisser le dessus, enfourner pendant 15 min.
  • Vérifier la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
  • Les laisser refroidir 5 mn dans les moules avant de les d‚mouler sur une grille.
  • Placer la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.
  • Si vous utiliser des cerises fraîches, les laver, équeuter-les, dénoyauter-les.
  • Faire bouillir l'eau, le sucre pendant 2 mn puis ajouter les cerises.
  • Laisser frémir 5 mn.
  • Égoutter les fruits.
  • Ajouter le kirsch au sirop refroidi.
  • Procéder de la même façon avec des cerises surgelées, sans les décongeler au préalable.
  • Si vous utiliser des cerises au sirop, égoutter-les, d‚noyauter-les, puis ajouter le kirsch au sirop.
  • Préparer la crème , retirer la crème fraîche du réfrigérateur.
  • Ajouter le sucre glace, la battre en chantilly.
  • Incorporer le kirsch en filet à la fin.
  • Remettre au frais.
  • Préparer les copeaux de chocolat , racler la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette.
  • Faire vite pour éviter au chocolat de fondre.
  • Garder les copeaux au frais.
  • Piquer les gâteaux de part en part avec une fourchette.
  • Les imbiber en les arrosant de sirop au kirsch.
  • Déposer le premier gâteau au centre d'un plat.
  • Étaler dessus 1/4 de la chantilly.
  • La garnir avec la moitié des cerises.
  • Poser dessus le deuxième gâteau.
  • Le garnir de la même manière.
  • Poser délicatement le troisième gâteau par-dessus.
  • Étaler le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus, les côtes du gâteau.
  • Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.
  • Servir frais.
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