Recette
Rognons de veau aux trois moutardes

Vous avez besoin de
  • 3 rognons de veau avec leur graisse
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'estragon
  • 2 c. à café de moutarde blanche forte
  • 2 c. à café de moutarde au vin de champagne (ou à la rigueur au vin blanc)
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 4 c. à soupe de vin blanc sec
  • 4 à 5 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 240 g de beurre
Instructions
  • Enlever la graisse des rognons, laisser-en une mince couche.
  • Faire fondre à feu doux dans une cocotte un petit peu de cette graisse, puis faire revenir les rognons entiers à feu assez vif pendant 6 minutes, en les retournant.
  • Faire les cuire à couvert, après les avoir salés, poivrés 15 à 20 minutes à feu moyen-doux.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Mettre dans une casserole, de préférence au bain-marie, les trois moutardes différentes, le cognac,, ajouter morceau par morceau la moitié du beurre (soit 120 g), sans cesser de tourner avec un fouet à main (veiller à ne pas laisser bouillir la sauce,, attendre que chaque morceau soit fondu).
  • Ajouter le vin blanc, puis la crème fraîche,, enfin le reste du beurre toujours morceau par morceau.
  • Mélanger en éloignant un peu de temps en temps la casserole du feu.
  • Lier avec les 2 jaunes d'oeufs (mettre les jaunes dans un bol, l'ajouterur un peu de sauce, en battant vivement dans un bol, l'ajouterur un peu de sauce, en battant vivement, avant de.
  • Les verser dans la casserole).
  • Si jamais la sauce vous paraît trop liquide, ajouter une cuillerée à café de maïzena diluée dans un rien d'eau froide.
  • Sortir les rognons quand ils sont cuits les mettre sur un plat chaud en porcelaine à feu, de préférence les couper en tranches.
  • Ils doivent être très roses à l'intérieur.
  • Par ailleurs, ajouter à la sauce une partie du jus de la cocotte dans lequel les rognons ont cuit.
  • Tourner sans laisser bouillir.
  • Arroser les rognons de cette sauce, tenir au chaud, en glissant le plat avant de servir 10 à 14 minutes dans le four doux mais éteint.
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