Recette
Daubes à la provençale

Vous avez besoin de
  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 4 grosses carottes
  • 250 g de champignons
  • 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées de 800 g
  • 10 tranches de lard fumé
  • 5 oignons
  • 1 éclat d'ail
  • 3 dl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de poule
  • thym
  • laurier
  • persil
  • un peu de maïzena express
  • 75 g de margarine
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper la viande en cubes.
  • Éplucher les oignons, les couper.
  • Éplucher les carottes, les couper.
  • Éplucher les tomates, les couper ou ouvrir la boîte de tomates pelées.
  • Faire fondre la moitié de la margarine dans la casserole.
  • Faire dorer les cubes de viande.
  • Quand la viande est bien dorée sur toutes les faces, les retirer, les placer sur une planche.
  • Chauffer le reste de la margarine dans la casserole.
  • Y faire revenir les oignons, les laisser colorer doucement.
  • Entourer chaque morceau de viande d'une demi tranche de lard fumé.
  • Aux oignons, ajouter la viande, les carottes, les tomates, l'ail finement coupé, le cube de bouillon de poule, du sel, du poivre, du thym, du laurier, mouiller avec le vin blanc, laisser cuire 2 heures.
  • Nettoyer les champignons.
  • 10 min avant la fin de cuisson, les couper en lamelles, les ajouter.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Si la sauce est bien liquide, lier avec de la maïzena express.
  • Verser la préparation dans un saladier.
  • Garnir de persil haché.
  • Servir avec de la purée ou du riz.
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