Recette
Raviolis aux asperges

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine de blé traditionnelle (farine de blé tendre 405)
  • 200 g de semoule de blé dur (permet une meilleure tenue des pâtes à la cuisson)
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 500 g d'asperges
  • 4 c. à soupe de fromage frais
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • Sel, poivre
Raviolis aux asperges
Instructions
  • Tamiser la farine, mélanger-la à la semoule sur le plan de travail.
  • Ajouter au centre de ce mélange les œufs, l’huile d’olive, le sel.
  • Mélanger les ingrédients avec les doigts ou une fourchette en ramenant le tout vers le centre.
  • Lorsque les œufs ont entièrement été incorporés dans la farine, travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
  • Recommencer l’opération de pétrissage plusieurs fois.
  • Une fois que la pâte est bien souple, former une boule, l'envelopper dans un linge humide, la laisser reposer 30 minutes environ.
  • Vous pouvoir aussi utiliser un mixeur pour mélanger tous les ingrédients.
  • Une fois la pâte bien reposée, étaler-la en plusieurs rubans afin de la travailler plus facilement.
  • Vous pouvoir facilement lui donner la forme souhaitée grâce à un laminoir à pâte.
  • Si vous n’en posséder pas, utiliser un rouleau à pâtisserie bien fariné.
  • Faire cuire les asperges 5 minutes dans de l'eau salée.
  • Garder quelques têtes de côté.
  • Émincer-les finement puis mélanger-les avec le reste des ingrédients.
  • Découper la pâte en bandes puis en carrés.
  • Mettre votre farce au milieu d’un carré.
  • Déposer un carré de pâte par-dessus, coller les deux carrés avec du blanc d’œuf en chassant l’air emprisonné.
  • Faire cuire les raviolis 6 minutes dans de l'eau salée.
  • Égoutter puis servir aussitôt avec un peu de parmesan râpé, les pointes d'asperges.
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