Recette
Eclairs en forme de chausson de danse

Vous avez besoin de
  • 125 g d'eau
  • 1/2 cuillère de sucre semoule
  • 1/4 cuillère de sel
  • 55 g de beurre en morceaux
  • 70 g de farine
  • 3 œufs
  • 250 g de chocolat blanc
  • 5 cl d'eau
  • 10 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 25 cl d'eau
  • 60 g de jaunes d’œufs (soit 3 jaunes)
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de Maizena
  • 25 g de beurre
Instructions
  • Faire en premier la crème pâtissière.
  • Faire bouillir sur feu moyen le lait.
  • Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre, la maizena.
  • Fouetter vivement, mais sans blanchir le mélange.
  • Porter une nouvelle fois à ébullition le lait vanillé.
  • Puis incorporer le lait au mélange jaunes d’œufs, sucre, maizena, fouetter bien.
  • Reverser le tout dans une casserole, faire cuire sur feu vif en fouettant vivement.
  • Dès que la crème épaissie, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, fouetter jusqu'à que le beurre soit fondu.
  • Verser la crème sur un film alimentaire pour ne pas qu'elle sèche, mettre là au frigo.
  • Dans un deuxième temps, préparer la pâte à choux.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans une casserole, verser de l'eau, le sucre semoule, le sel, le beurre en morceau, faire chauffer sur feu moyen.
  • Dès le premier bouillon, retirer la casserole du feu, verser la farine petit à petit tout en remuant avec un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu, remuer énergiquement durant 2 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse, se décolle des parois de la casserole.
  • Puis hors du feu incorporer les œufs un à un en mélangeant énergiquement avec un fouet.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille de 8 mm de diamètre.
  • Réaliser la forme d'un chausson de danse soit à mains nues soit à l'aide d'un pochoir sur une plaque de cuisson légèrement beurrée, farinée.
  • Enfourner durant 25 à 30 min à 180°c dans le four non ventilé (risque d'affaissement de la pâte).
  • Lorsque la pâte est cuite, la poser sur une grille afin de la laisser refroidir.
  • Sortir la crème pâtissière, la travailler avec un fouet.
  • Couper la partie supérieure des éclairs, à l'aide d'une poche à douille, les remplir avec la crème.
  • Pour le glaçage,.
  • Chauffer le chocolat blanc avec quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, l'eau à 35°c à l'aide d'une spatule en bois.
  • Hors du feu napper chaque éclair de ce chocolat blanc coloré.
  • Afin de peaufiner le chausson pour le décorer, utiliser de la pâte d'amande déjà prête en supermarché.
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