Recette
Galette aux pommes et raisins secs

Vous avez besoin de
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 fève
  • 35 g de miel de châtaignier
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de pommes reinettes
  • 25 g de raisins blonds
  • 1 sachet de thé
  • 1 oeuf et 1 jaune
  • 50 g de beurre demi-sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
  • Faire la compote, mettant à tremper les raisins secs 10 min dans lu thé tiède.
  • Éplucher les pommes, les couper en cubes.
  • Faire fondre le beurre, le miel, la gousse de vanille coupée en 2 dans une poêle, ajouter les pommes.
  • Faire blondir à feu vif 5 min, ajouter les raisins bien égouttés, faire cuire à couvert 15 min.
  • Réserver.
  • Monter la galette, dérouler les 2 disques de pâte.
  • Déposer un disque sur la plaque de cuisson humidifiée.
  • Étaler la compote refroidie au centre jusqu'à 3 cm du bord, poser la fève.
  • Humecter le bord de la pâte avec un pinceau, recouvrer du 2nd disque de pâte en veillant à ne pas enfermer une bulle d'air.
  • Souder la galette en appuyant.
  • A la pointe du couteau, dessiner des écailles en partant du centre de la galette.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger le jaune, l'œuf entier, dorer une 1ere fois, laisser reposer 2 heures à température ambiante, 1 heure à réfrigérateur.
  • Faire cuire, redorer la galette.
  • Enfourner 10 min, baisser à thermostat 5 ou 150 °c pendant 45 min.
  • Laisser refroidir.
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