Recette
Terrine de saumon aux agrumes

Vous avez besoin de
  • 2 beaux pavés de coeur de saumon fumé de Norvège
  • 4 oranges
  • 5 clémentines
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 citron
  • 15 cl de vin liquoreux
  • 1 c. à café de grains d'anis vert
  • 2 clous de girofle
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 5 grains de poivre
  • 1 petite pincée de cannelle en poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 petit bouquet d'aneth et de ciboulette
Terrine de saumon aux agrumes
Instructions
  • Peler les oranges, les clémentines, les pamplemousses à vif, prélever chaque quartier de pulpe en glissant un fin couteau le long des fines peaux les séparant.
  • Presser les restes entre vos mains pour en extraire le maximum de jus restant, l'ajouter au jus issus des découpes ainsi que le jus du citron pour en obtenir 15 cl de jus.
  • Le verser dans une casserole avec le vin liquoreux, les grains d'anis, les clous de girofle, le gingembre, le poivre, la cannelle; porter à légère ébullition, laisser frémir 5 minutes puis retirer du feu, couvrir, laisser infuser 15 min au moins.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
  • Ce temps passé, retirer les épices, réchauffer légèrement le jus d'agrumes puis incorporer la gélatine essorée.
  • Verser une couche de gelée dans le fond d'une terrine rectangulaire ou d'un moule à cake, placer la terrine 30 min au réfrigérateur.
  • Couper les pavés de saumon en deux dans l'épaisseur.
  • Disposer la moitié des suprêmes d'agrumes sur la gelée puis poser par-dessus deux morceaux de saumon dans la longueur de la terrine; verser un peu de gelée.
  • Ajouter le reste des suprêmes dans la terrine puis les deux morceaux de saumon restants en les enfonçant un peu au milieu des fruits.
  • Verser le reste de gelée, couvrir d'un film alimentaire, faire prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
  • Retourner la terrine sur un joli plat après en avoir trempé le fond quelques secondes dans de l'eau chaude.
  • Servir la terrine en belles tranches avec quelques brins d'aneth, de ciboulette.
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