Recette
Quatre-quart au potiron

Vous avez besoin de
  • 4 œufs et leur poids en sucre
  • le même poid en farine et en beurre
  • le zeste râpé de 1 citron
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de pulpe de potiron
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 citrons
  • 20 cl d'eau
Instructions
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Travailler les œufs entiers avec le sucre en mélange mousseux, ajouter peu à peu, en alternant la farine tamisée, le beurre fondu.
  • Ajouter le sel, le zeste de citron, la levure.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 23 cm de diamètre.
  • Faire cuire 40 min à 180°c (thermostat 6) en ramenant la température à 150°c (thermostat 5) à mi-cuisson.
  • Laisser refroidir sur grille.
  • Couper la pulpe de potiron en morceaux, la faire cuire en compote sur feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
  • Couper les citrons en rondelles, les pocher dans l'eau pendant 15 min.
  • Ajouter la moitié de ces citrons à la compote à mi-cuisson de celle-ci.
  • Découper le gâteau refroidi en trois dans le sens de l'épaisseur, fourrer de compote de potiron, le reconstituer, décorer du restant des rondelles de citron coupées en morceaux.
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