Recette
Artichauts violets farcis

Vous avez besoin de
  • 6 artichauts violets
  • 200 g de veau
  • 80 g de lard fumé
  • 150 g de mie de pain
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 3 brins de persil
  • 1 citron
  • 4 c d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Rincer soigneusement les artichauts, égoutter-les.
  • Arracher les queues, couper le haut des feuilles au tiers de leur hauteur.
  • Écarter les feuilles, retirer le foin à l'aide d'une cuillère.
  • Plonger les artichauts aussitôt dans un bol d'eau additionnée du jus de citron pour éviter le noircissement des feuilles.
  • Pendant ce temps, préparer la farce , hacher finement le veau, le lard découenné.
  • Mélanger-les dans une jatte.
  • Rincer la ciboulette, le persil, les essorer, les hacher menu.
  • Éplucher les gousses d'ail, les presser.
  • Mouiller la mie de pain dans le lait additionne d'eau, la presser pour l'essorer.
  • Ajouter le hachis d'herbes, l'ail pressé dans la jatte contenant la viande, mélanger avec oeuf, la mie de pain, 2 c d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer.
  • Travailler la farce à la main ou à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
  • Égoutter les artichauts.
  • Écarter les feuilles, remplir l'intérieur avec la farce.
  • Terminer par un petit dôme de farce.
  • Ranger les artichauts dans un plat à gratin, les arroser du reste d'huile d'olive.
  • Verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur, mettre à cuire au four pendant 50 a 60 mn selon la grosseur des artichauts.
  • Les arroser en cours de cuisson.
  • Servir chaud ou tiède selon votre convenance.
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