Recette
Couscous

Vous avez besoin de
  • épaule d'agneau : 1
  • semoule : 1 kg
  • pois chiches : 500 g
  • potiron : 1
  • courgette : 4
  • carotte : 4
  • oignon : 4
  • tomate : 3
  • navet : 2
  • beurre : 170 g
  • huile d'olive : 6 c. à soupe
  • safran : 1 c. à café
  • gingembre en poudre : 1 c. à café
  • bouillon-cube : 1
  • persil : 1 bouquet
  • coriandre : 0.5 bouquet
  • sel, poivre
Couscous
Instructions
  • La veille, faire tremper dans de l'eau les pois chiches.
  • Couper l'épaule d'agneau en morceaux.
  • Émincer les oignons.
  • Couper les courgettes en tronçons.
  • Couper les carottes, les navets en deux.
  • Éplucher le potiron, le couper en gros cubes.
  • Faire chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte, faire dorer les oignons.
  • Faire dorer les morceaux de viande en plusieurs fois, de façon à obtenir une coloration régulière.
  • Les retirer de la cocotte.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver.
  • Remettre 2 c.
  • À soupe d'huile dans la cocotte.
  • Ajouter les courgettes avec une gousse d'ail, un peu de persil, faire revenir quelques minutes, retirer à l'écumoire.
  • Procéder de même avec les carottes, les navets, ainsi que pour les morceaux de potiron arrosés de la dernière cuillerée d'huile d'olive.
  • Remettre les morceaux de viande dans la cocotte avec le jus rendu, les légumes déjà dorés, les tomates concassées.
  • Saupoudrer de safran, de gingembre.
  • Verser de l'eau chaude à hauteur, ajouter la coriandre, le bouillon-cube, laisser cuire 50 min à petite ébullition.
  • 45 min avant la fin de la cuisson, préparer la semoule ,.
  • Faire chauffer de l'eau dans la partie inférieure d'un couscoussier.
  • Verser la semoule dans un grand saladier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, puis verser 40 à 60 cl d'eau chaude en mélangeant du bout des doigts.
  • Mettre un torchon dans la partie supérieure du couscoussier, verser la semoule dans le torchon, le rabattre sur la semoule.
  • Couvrir, placer la partie supérieure du couscoussier sur la partie inférieure.
  • Compter 20 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout, mélanger 2 à 3 fois en cours de cuisson.
  • 15 min avant de servir, rincer, égoutter les pois chiches, les ajouter dans la cocotte.
  • Pour le service, verser la semoule sur un grand plat rond, en détachant bien les grains à la fourchette.
  • Dans un autre plat, mettre viandes, légumes.
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