Recette
Couscous agneau, chou vert, fèves et petits pois

Vous avez besoin de
  • 1 épaule d'agneau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de ras-el-hanout
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 18 brins de persil plat et 18 brins de coriandre
  • 2 tiges de céleri
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 gros chou vert
  • 600 g de graine moyenne de couscous
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 300 g de fèves écossées, pelées surgelées
  • 100 g de beurre ramolli
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
Couscous agneau, chou vert, fèves et petits pois
Instructions
  • Faire chauffer l’huile dans la partie basse d'un couscoussier, y mettre l’épaule d'agneau à colorer puis ajouter l’ail, l’oignon hachés, saler, poivrer, poudrer d'épices, prolonger la cuisson 5 min à feu moyen en mélangeant.
  • Puis ajouter le persil, la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri, les cubes de bouillon; couvrir largement d'eau, mettre le couvercle, porter doucement à ébullition, faire cuire 1 heure.
  • Laver le chou, retirer les feuilles abîmées, couper le trognon, le couper en 2; le faire blanchir 5 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée puis rafraîchir-le à l'eau froide, l'ajouter dans le couscoussier; rajouter éventuellement de l'eau pour couvrir à fleur, prolonger la cuisson d'1 heure, toujours à couvert.
  • 30 min plus tard, commencer à préparer la graine de couscous , la verser dans un grand saladier, couvrir d'eau froide puis égoutter-la immédiatement dans le compartiment perforé du couscoussier.
  • La verser ensuite sur un torchon, mélanger les graines à la main, en formant des cercles puis laisser sécher 15 min.
  • Ce temps passé, re-transvaser les graines dans le haut du couscoussier, l'envelopper d'un torchon qui empêchera la vapeur de s'échapper aux jointures, le poser sur sa base où cuisent la viande, le chou dans le bouillon frémissant; laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur traverse les graines.
  • Renverser, alors, de nouveau le couscous sur le torchon, égrainer-le à la fourchette, le humecter avec 18 cl d'eau salée, laisser sécher à nouveau 15 min.
  • Lorsque le chou, la viande sont cuits, prélever-les à l'écumoire, les garder au chaud.
  • Remettre la graine de couscous dans le compartiment supérieur du couscoussier, le poser au-dessus du bouillon frémissant.
  • Plonger les petits pois dans le bouillon, puis au bout de 5 min, ajouter les fèves; poursuivre la cuisson 6 min puis égoutter les légumes, les garder au chaud.
  • Pendant que les légumes cuisent, désosser la viande, la couper en morceaux; couper le chou en 6 portions.
  • Quand la vapeur traverse à nouveau la graine de couscous, la verser dans un plat, la beurrer en l'égrainant puis la verser dans le plat de présentation.
  • Ajouter la viande, les légumes par-dessus, servir de suite avec le bouillon filtré à côté.
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