Recette
Roulades de poireaux au jambon et au fromage

Vous avez besoin de
  • 4 gros poireaux
  • 4 grandes tranches de jambon à l'os cuit
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/2 l de lait entier
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 2 noix de beurre
  • sel
Instructions
  • Parer les poireaux dont vous éliminer le vert, couper les tiges en deux,, éponger-les.
  • Déposer les blancs dans une cocotte, arroser de 10 cl d'eau, saler, ajouter 1 grosse noix de beurre, faire mijoter à couvert pendant 30 min à feu moyen.
  • Sortir chaque tige de la cocotte à l'aide d'une fourchette, égoutter-les soigneusement.
  • Envelopper chaque tige dans 1/2 tranche de jambon, dresser le tout en rangées dans un plat allant au four.
  • Préchauffer le four en position gril.
  • Faire fondre la noix de beurre restante dans un poêlon, incorporer la farine au beurre moussant, mélanger au fouet,, faire cuire le roux pendant 3 min, ajouter tout le lait au roux puis l'incorporer à l'aide d'un fouet,, porter à ébullition à feu doux, la sauce doit cuire à feu doux pendant 5 min, pour finir, ajouter le jus de cuisson des poireaux, porter de nouveau à ébullition.
  • Retirer le poêlon du feu, incorporer la moitié du fromage à l'aide d'une spatule.
  • Arroser les roulades de sauce au fromage, couvrir le plat d'emmental, ajouter quelques pincées de chapelure.
  • Faire gratiner le tout sous la résistance du gril pendant 5 min jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur.
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