Recette
Charlotte choco-passion

Vous avez besoin de
  • jaune d'oeuf : 8
  • sucre : 160 g
  • lait : 40 cl
  • gélatine (grandes) : 6 feuilles
  • chocolat noir : 200 g
  • crème liquide (très froide) : 30 cl
  • sirop de sucre de canne : 5 cl
  • fruits de la passion : 2
  • biscuit cuiller : 20
  • sucre glace : 1 c. à soupe
  • physalis : 2
Instructions
  • La veille ou 2 jours avant, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire bouillir le lait dans une grande casserole, le verser en filet sur le mélange.
  • Reverser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux 10 min environ en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir, l'essorer entre vos mains, puis la jeter dans la crème chaude, hors du feu.
  • Ajouter le chocolat cassé en morceaux (sauf quelques brisures pour le décor), remuer doucement avec un fouet, laisser refroidir.
  • Battre la crème liquide en chantilly.
  • L'incorporer délicatement à la préparation au chocolat refroidie.
  • Ouvrir les fruits de la passion en deux,, les presser à la main au-dessus d’une passoire pour recueillir le jus.
  • Mélanger avec le sirop de sucre de canne.
  • Tapisser de papier sulfurisé le fond, les bords d’un moule à charlotte.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le sirop parfumé, les disposer debout contre les bords du moule.verser ensuite la crème au chocolat, tasser un peu.
  • Faire prendre au frais 12 h.
  • Le lendemain, démouler la charlotte sur le plat de service, la saupoudrer d’un nuage de sucre glace, décorer-la de brisures de chocolat, de physalis.
  • Servir frais.
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