Recette
Carpaccio de kiwis, couronne au chocolat et croquettes de glace vanille

Vous avez besoin de
  • 2 kiwis
  • coulis de fruits rouges
  • 50 g de chocolat
  • 25 g de sucre
  • 5 cl de crème à 40% de MG
  • 5 cl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 40 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 40 g de blancs d’oeufs
  • glace vanille
  • farine
  • 4 blancs d’oeufs
  • chapelure
Instructions
  • Préparer la crème au chocolat.
  • Faire chauffer le lait, la crème, jusqu’à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat à la crème, faire fondre doucement, tout en remuant.
  • Faire blanchir le jaune d’oeuf, le sucre (mélanger vivement).
  • Une fois que le chocolat ait bien fondu, ajouter le mélange œuf / sucre, fouetter vivement pour éviter que les œufs ne cuisent.
  • Remettre sur feu très doux, faire cuire doucement pendant environ 10 min.
  • Si vous avoir un four à vapeur, verser la crème dans un plat allant au four, filmer, faire cuire pendant 10 à 15 min, à thermostat 6/7 (200°c).
  • La couronne en tuile.
  • Mélanger le sucre glace, la farine, les blancs d’œufs au fouet, puis ajouter le beurre.
  • Mélanger bien, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Prélever-en 1 c.
  • À soupe, étaler-la en rond sur une feuille de papier sulfurisée, en fine couche.
  • Enfourner pendant 5 à 10 min, surveiller la cuisson.
  • Les sortir du four, immédiatement, à l’aide de deux emportes-pièces de tailles différentes (ou de 2 verres de tailles différentes), façonner une petite coupe.
  • Le carpaccio de kiwi.
  • Couper les 2 bases des kiwis, les peler de façon régulière.
  • Disposer les tranches en carpaccio sur une assiette.
  • Les croquettes de glace vanille.
  • Faire chauffer une huile de friture.
  • Prélever 6 boules de glace vanille, les placer au congélateur, pour les consolider.
  • Les sortir, les passer dans la farine, les replacer au congélateur, quelques min.
  • Les sortir, les passer dans le blanc d’œuf, les replacer au congélateur, quelques min.
  • Les passer dans la chapelure, les replacer au congélateur.
  • Une nouvelle fois, les passer dans le blanc d’œuf, remettre au congélateur, puis les paner une dernière fois.
  • Les placer au congélateur jusqu’au moment de servir.
  • Avant de servir l’assiette, les passer rapidement dans l’huile de friture, servir immédiatement.
  • Le dressage de l'assiette.
  • Disposer les kiwis en carpaccio sur une assiette, arroser de coulis de fruits rouges.
  • Verser la crème au chocolat dans la couronne de tuile, disposer sur l’assiette.
  • Disposer 3 croquettes, parsemer de sucre glace pour décorer l’assiette.
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