Recette
Coq au vin facile

Vous avez besoin de
  • 1 coq en morceaux
  • 200 g de poitrine fumée
  • 250 g de champignons de paris
  • 20 oignons grelot
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 bouteille de bourgogne
  • 2 c. à soupe d'eau de vie
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 20 g de farine
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler les oignons, les échalotes, l'ail.
  • Hacher ensemble les échalotes, l'ail.
  • Nettoyer les champignons.
  • Couper le lard en dés.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile, la moitié du beurre.
  • Y faire revenir les morceaux de volaille sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Les ôter à l'aide d'une écumoire.
  • Mettre à leur place les oignons, les lardons, les champignons, le hachis de persil.
  • Faire dorer le tout en remuant pendant 5 min puis remettre le coq.
  • Flamber à l'eau de vie chauffée puis mouiller avec le vin.
  • Ajouter le bouquet garni, du sel, du poivre.
  • Couvrir, laisser cuire 1 h 15 environ car si le coq est vieux, il faut allonger le temps de cuisson à feu doux.
  • Manier le reste du beurre avec la farine.
  • L'ajouter dans la cocotte 10 min avant la fin de cuisson en mélangeant soigneusement.
  • Servir très chaud.
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