Recette
Légumes à la tapenade

Vous avez besoin de
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 4 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 gousses d'ail
  • 200 g de tapenade
  • 1 c. à café d'herbes de provence sèches
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Découper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
  • Inciser profondément la chair avec un couteau puis l'arroser d'huile.
  • Placer les moitiés d'aubergine sur la grille du four, mettre les poivrons à côté, laisser griller 20 min.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Tailler les courgettes en tranches.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile dans une poêle, y faire revenir les courgettes avec 2 gousses d'ail hachées, les herbes de provence, du sel, du poivre.
  • Lorsqu'elles sont bien tendres, les passer au moulin à légumes grille fine.
  • Incorporer 1 feuille de gélatine essorée dans la purée chaude.
  • Sortir les légumes du four.
  • Laisser tièdir les poivrons dans un saladier recouvert d'un plat, les peler puis tailler leur chair en carrés réguliers.
  • Prélever la chair de l'aubergine, la passer au moulin à légumes en incorporant sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée.
  • Faire fondre l'autre feuille de gélatine dans la purée chaude.
  • Tapisser une terrine avec les morceaux de poivron en alternant les couleurs.
  • Remplir avec les couches d'aubergine, de tapenade, de courgettes en intercalant des poivrons.
  • Terminer par des poivrons.
  • Poser une planchette sur la terrine, surmonter d'un poids, laisser durcir au frais au moins 6 heures.
  • Servir en tranches avec un peu d'huile d'olive.
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