Recette
Timbale d'épinards au bacon, sauce safran

Vous avez besoin de
  • épinards : 1 kg
  • bacon : 6 tranches
  • ail : 1 gousse
  • beurre : 60 g
  • farine : 40 g
  • lait : 50 cl
  • oeuf : 1
  • fromage râpé : 80 g
  • échalote : 1
  • muscade : 1 pincée
  • vinaigre : 1 c. à café
  • crème fraîche : 20 cl
  • estragon : 4 feuilles
  • safran : 0.5 dosette
  • huile d'olive : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer une béchamel ,.
  • Écraser l'ail.
  • Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole avec l'ail écrasé, ajouter la farine, mélanger en tournant jusqu'à ce que le mélange mousse.
  • Ajouter le lait froid d'un seul coup, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade.
  • Préchauffer le four thermostat 7 ( 210 °c).
  • Équeuter, laver les épinards, les faire cuire 3 min à la vapeur, égoutter dans une bassine d'eau froide, égoutter, essorer longuement en les pressant à la main, les hacher grossièrement.
  • Mélanger les épinards, l'oeuf battu, la béchamel, le fromage râpé.
  • Répartir dans 4 grands ramequins beurrés.
  • Déposer les ramequins dans un bain marie d'eau froide, enfourner pendant 20 min.
  • Préparer la sauce ,.
  • Faire blondir l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajouter le vinaigre puis la crème, faire réduire 5 min, ajouter le safran, laisser encore 5 min.
  • Vérifier l'assaisonnement, ajouter l'estragon ciselé.
  • Découper le bacon en lanières, les faire frire rapidement dans l'huile chaude, égoutter.
  • Démouler les ramequins sur 4 assiettes chaudes, les entourer de la sauce safranée, parsemer de bacon frit.
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