Recette
Pâté creusois bien garni

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 150 g de matière grasse
  • un peu d'eau
  • 1 à 1,2 kg de pommes de terres
  • 5 à 6 échalotes
  • 150 g de lardons ou poitrine fumées
  • 20 à 50 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5/6 (170ºc).
  • Préparer la pâte dans un saladier.
  • Mettre la farine, le beurre coupé en petits dés, mélanger à la main, puis rajouter un peu d'eau.
  • Ne la travailler pas trop.
  • Former une boule, laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
  • Éplucher, couper les pommes de terres ainsi que les échalotes en rondelles.
  • Étaler la pâte dans un moule à tourte, y disposer la moitié de la garniture, ajouter les lardons.
  • Finir de recouvrir avec le reste de la garniture.
  • Recouvrer du reste de pâte pour refermer la préparation.
  • Faire des motifs sur la pâte, la dorer avec le jaune d'oeuf.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Ensuite découper le couvercle, répartir la crème fraîche.
  • Recouvrer, enfourner encore quelques minutes.
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