Recette
Gâteau aux speculos de Manon

Vous avez besoin de
  • 1 paquet de speculos
  • 1 peu de café bien fort
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre (+ 50 g pour le moule)
  • 1/2 sachet de levure
  • 6 carrés de chocolat noir, blanc ou au lait selon les goûts
Instructions
  • Préparer une pâte à 4/4 , travailler le beurre à la spatule pour le rendre crèmeux.
  • Ajouter le sucre, mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
  • Incorporer l'un après l'autre les 2 oeufs entiers.
  • Mettre enfin la levure, la farine préalablement tamisées.
  • Réserver.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un moule à manqué avec les 50 g de beurre en pommade.
  • Tremper 8 speculos dans le café bien fort, les disposer en étoile dans le fond du moule (le plus joli côté contre le moule),, en laissant 1 trou au milieu.
  • Sur une planche à découper, écraser, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, le reste du paquet de speculos, les incorporer à la pâte à 4/4.
  • Verser la pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les speculos du moule.
  • Enfoncer les 6 carrés de chocolat au centre, les recouvrer de pâte.
  • Enfourner le gâteau 15 à 20 min.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau.
  • Attendre 5 min puis démouler.
  • Servir tiède pour que le chocolat soit fondant.
Accès rapide téléphone

Publicité