Recette
Pain d'épices de Noël

Vous avez besoin de
  • beurre : 125 g
  • farine tamisée : 225 g
  • miel : 250 g
  • sucre : 45 g
  • 5 épices : 1 c. à soupe
  • levure : 1 c. à café
  • oeuf : 2
  • raisins secs : 75 g
  • armagnac : 1 verre à liqueur
  • sel : 2 pincées
  • sucre glace : 50 g
  • beurre
  • farine
Pain d'épices de Noël
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 4/5 (160°c).
  • Faire tremper les raisins dans la liqueur tiède.
  • Verser le miel, le beurre, le sucre dans une casserole, laisser fondre à feu doux sans cesser de tourner.
  • Retirer du feu, réserver.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Mélanger, dans une grande jatte, le sel, les 5 épices, la levure.
  • Incorporer les oeufs puis la farine petit à petit, travailler à la spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter alors, le mélange miel, les raisins égouttés, travailler encore quelques instants.
  • Beurrer, fariner un moule puis y verser la préparation.
  • Enfourner pendant 1 h 30.
  • Lorsque le pain d'épices est cuit, démouler-le, le laisser refroidir.
  • Au moment de servir, parsemer de sucre glace.
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