Recette
Baklawa aux amandes

Vous avez besoin de
  • 1 kg d'amandes
  • 1 verre de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 2 verres d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre fondu
  • 1/2 l d'eau avec 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg de miel
  • 50 g de beurre fondu
Baklawa aux amandes
Instructions
  • Faire bouillir les amandes dans 2 l d'eau jusqu'à ébullition, puis enlever leurs peaux, les laisser sécher pendant 2 jours dans un endroit sec.
  • (laisser-en une dizaine pour la décoration).
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Ensuite, les faire dorer au four chaud pendant 10 min, les faire moudre au robot (vous pouvoir acheter les amandes toutes prêtes).
  • Une fois les amandes moulues, ajouter le sucre en poudre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, réserver.
  • Préparer la pâte , dans une grande terrine, verser la farine tamisée, puis le sel, le beurre fondu préalablement au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Remplir une casserole d'1/2 l d'eau tiède avec 2 c.
  • À soupe d'eau de fleur d'oranger, verser petit à petit l'eau en mélangeant la pâte, en essayant de former une boule.
  • Ensuite, pétrir la pâte pendant 10 min (la pâte doit être très souple, très molle).
  • Enfariner le plan de travail, diviser la pâte en 10 boules, les couvrir pour que la pâte ne se durcisse pas.
  • Beurrer un grand plat, saupoudrer d'un peu de farine pour que la baklawa ne colle pas.
  • Étaler la pâte avec un rouleau à patisserie, diviser chaque boule en 5 parties, les passer dans la machine, puis étaler-les côte à côte en 5 couches.
  • Entre chaque couche mettre du beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • Au bout de la 5 ème couche de pâte, ajouter la farce d'amandes, puis remettre par dessus les 5 boules de pâte en les travaillant à la machine, en les étalant en 5 couches superposées.
  • Découper la baklawa en petits morceaux sur toute la longueur du plat, enfoncer des amandes émondées puis enfourner pendant 30 min (jusqu'à ce que la baklawa soit dorée).
  • Après la cuisson, faire chauffer le miel 1 min au four micro-ondes ou au bain-marie puis la verser sur la baklawa.
  • Il faut attendre au moins 12 heures pour que la baklawa aspire le miel puis découper, mettre dans des caissettes.
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