Recette
Pommes de terre sur feuilleté

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 400 g
  • pommes de terre : 1.2 kg
  • ail : 2 gousses
  • lait : 40 cl
  • beurre : 60 g
  • muscade en poudre : 2 pointes
  • sel, poivre
  • gros sel : 1 c. à café
  • laurier : 1 feuille
Pommes de terre sur feuilleté
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Laver les pommes de terre sans les peler, les mettre dans une grande casserole.
  • Couvrir d'eau froide, ajouter le gros sel, la feuille de laurier.
  • Porter à ébullition, laisser cuire pendant 40 à 50 min selon la taille des pommes de terre.
  • Vérifier leur cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée, découper 4 cercles de 20 cm de diamètre environ.
  • Piquer les fonds de tarte avec une fourchette jusqu'à 1 cm des bords.
  • Couvrir avec un cercle de papier sulfurisé, des haricots secs.
  • Déposer les fonds de tarte sur une feuille de papier sulfurisée beurrée, enfourner, laisser cuire 15 min.
  • Sortir les fonds de tarte du four, les laisser refroidir pendant la préparation de la purée.
  • Garder le four allumé.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter-les, les peler.
  • Verser le lait dans une casserole.
  • Ajouter les gousses d'ail pelées, pressées, la muscade, du sel, du poivre.
  • Porter à ébullition.
  • Écraser les pommes de terre au-dessus de la casserole de lait à l'aide d'un presse-purée.
  • Ajouter le beurre, remuer délicatement.
  • La purée doit être d'une consistance assez épaisse.
  • Ajuster la quantité de lait à la consistance des pommes de terre.
  • Répartir la purée sur les fonds de tarte précuits, enfourner pour 10 min.
  • Servir dès la sortie du four quand les tartes sont dorées.
  • Accompagner avec une salade verte bien assaisonnée.
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