Recette
Financiers et glace au pain d'épices

Vous avez besoin de
  • 250 g de pain d’épices
  • 25 g de sucre roux
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 6 blancs d’oeufs
Financiers et glace au pain d'épices
Instructions
  • Émietter le pain d’épices dans le lait, faire chauffer doucement, pendant 20 min, sans laisser bouillir.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre.
  • Filtrer le lait, le verser en filet, en fouettant sur le mélange jaunes/sucre.
  • Transvaser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
  • Quand la crème nappe la cuillère, la retirer du feu, la verser dans un saladier, ajouter la crème liquide en remuant.
  • Verser la préparation dans une sorbetière, turbiner pendant environ 30 min.
  • Verser la crème glacée dans un bac, placer au congélateur.
  • Préchauffer le four th 6/7 (190°).
  • Faire fondre le beurre « noisette », le laisser tiédir.
  • Fouetter les blancs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amandes, la farine, tout en veillant à bien mélanger à chaque fois.
  • Verser le beurre dans la préparation au travers d’une passoire.
  • Remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Beurrer, fariner des petits moules à financiers.
  • Les remplir de pâte.
  • Enfourner, faire cuire 15 min.
  • Sortir les financiers, démouler-les sur une grille, laisser tiédir.
  • Au moment de servir, répartir deux boules de glace dans des verres, servir avec les financiers.
Accès rapide téléphone

Publicité