Recette
Chipirons farcis à la luzienne

Vous avez besoin de
  • 8 poches de calmars surgelées
  • 250 g de têtes et pattes de calmars surgelées
  • 200 g de jambon de Bayonne
  • 100 g de mie de pain rassis
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
Instructions
  • Faire décongeler les calmars 2 h dans la partie basse du réfrigérateur.
  • Faire tremper la mie de pain dans un peu d'eau tiède, puis la presser pour en extraire le maximum d'eau.
  • Couper les têtes, les pattes de calmars en petits morceaux ainsi que le jambon.
  • Peler les oignons, les gousses d'ail, les couper grossièrement.
  • Mettre dans le bol d'un robot les têtes, les pattes de calmars, le jambon, les oignons, l'ail, l'oeuf, le persil, la mie de pain, du sel, du poivre.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce grossière.
  • Remplir les calmars de cette farce, les maintenir fermés avec des piques de bois.
  • Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte à fond épais, y faire dorer les poches pendant 5 min en les retournant.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu d'eau ou éventuellement quelques c.
  • À soupe de vin blanc ou de bouillon de légumes.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux de 1 heure à 1 h 15 en surveillant le liquide.
  • Servir avec un riz blanc.
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