Recette
Tarte aux Amandes de Californie

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • sucre en poudre : 1 c. à soupe
  • beurre : 150 g
  • jaune d'oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • oeuf : 4
  • amande de Californie en poudre : 300 g
  • sucre en poudre : 100 g
  • beurre : 150 g
  • lait : 10 cl
  • essence d'amandes (amère) : goutte
  • Amande de Californie mondée : 200 g
  • beurre : 20 g
  • farine : 1 c. à soupe
Instructions
  • Préparer la pâte , mélanger la farine, le sel, le sucre dans une terrine.
  • Creuser un puits.
  • Y verser le jaune d’œuf, le beurre ramolli en petits morceaux.
  • Mélanger du bout des doigts, rouler en boule, envelopper dans un torchon, laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Ensuite préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer, fariner une tourtière de 28 cm de diamètre.
  • Abaisser la pâte sur le plan de travail, sur une épaisseur de 3 mm.
  • Garnir la tourtière.
  • Piquer le fond avec les dents d’une fourchette, remettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Préparer la garniture , casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Laisser fondre le beurre dans une casserole sans qu’il se colore.
  • Verser les amandes en poudre dans un saladier.
  • Incorporer le beurre fondu, le sucre en poudre, les jaunes d’œufs, le lait, quelques gouttes d’essence d’amande amère, mélanger à la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème lisse, homogène.
  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser dans la tourtière, lisser la surface.
  • Disposer alors les amandes en rosace, sans les enfoncer.
  • Pour que la rosace soit bien régulière, mettre un amande au milieu, puis faire des ronds concentriques à partir de cette amande.
  • Recouvrer entièrement toute la surface de la tarte.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire pendant 40 min.
  • Si les amandes colorent trop vite, protéger la surface de la tarte avec une feuille d’aluminium.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes, puis démouler sur une grille.
  • Déguster tiède ou froid après avoir fait glisser la tarte sur un plat de service.
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