Recette
Fougasse provençale

Vous avez besoin de
  • 650 g de farine de type 55
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure fraîche de boulanger ou levure de boulanger en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 orange non traitée
  • 100 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits dés
  • 1 bonne pincée de sel
Instructions
  • Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel.
  • Faire un puits au centre de la préparation, ajouter la levure délayée dans 10 cl d’eau tiède.
  • Ramener un peu de farine pour faire un pâton, laisser gonfler 10 min dans un endroit tiède recouvert d’un torchon humide.
  • Râper le zeste de l’orange, la presser.
  • Battre les oeufs avec le jus, le zeste, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger.
  • Verser le mélange sur le pâton.
  • Ramener le reste de farine, mélanger pour faire une pâte molle mais pas collante.
  • Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si la pâte est trop friable, ajouter un peu d’eau.
  • Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné pendant 10 min au moins en l’écrasant avec la paume de la main afin d’emprisonner un maximum de molécules d’air, ainsi permettre à la pâte de gonfler.
  • N’hésiter pas à utiliser toute votre huile de coude.
  • Ajouter les écorces d’oranges confites coupées en petits dés.
  • Pétrir encore 5 min au moins.
  • Huiler le fond de la plaque du four directement ou étaler une feuille de papier sulfurisé huilé d’huile d’olive.
  • Couper la pâte en 2 ou 4 parts égales (suivant la taille que vous désirer pour vos fougasses), que vous étaler sur la plaque en forme d’ovale.
  • Avec un couteau pointu, les marquer d’entailles en diagonales en forme de feuille.
  • Couvrir les plaques de cuisson à l’aide d’un torchon humide.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède à l’abris des courants d’air.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Badigeonner les fougasses d’huile d’olive avant de porter la plaque au four.
  • Laisser cuire pendant 15 min en surveillant leur coloration.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, les poudrer de sucre glace ou de sucre en poudre selon les goûts.
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