Recette
Panse de porc farcie

Vous avez besoin de
  • 1 panse de porc
  • 1 kg viande de terrine
  • 1 os de boeuf
  • 800 g de plat-de-cotes et de gîte
  • carottes
  • raves (navets longs d'ici)
  • poireaux
  • pommes de terre
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • une poignée de sel
  • 3 à 4 grains de poivre
Instructions
  • Prendre la panse du porc que l'on vient de sacrifier.
  • Préparer-la, la laver.
  • Retenir, sur la viande de terrine (c'est à dire une farce à pâté imh), que l'on a préparée, de quoi garnir cette panse.
  • En recoudre solidement l'ouverture.
  • Mettre à l'eau froide, dans un topin ou dans le grand faitout, la viande de pot-au-feu.
  • Mener à l'ébullition.
  • Écumer, rajouter une poignée de sel, le poivre, la panse farcie, l'os, les carottes, les raves, les poireaux, l'oignon piqué, le bouquet garni.
  • Laisser cuire à feu doux au moins 2 heures.
  • 1/2 heure avant la fin, mettre les pommes de terre.
  • Sortir la panse farcie, la manger chaude ou la faire refroidir.
  • Elle se mangera en tranches fines comme le meilleur pâté.
  • Servir aussitôt le pot-au-feu, ses légumes.
  • Le soir, dégraisser le bouillon avant d'y tremper la soupe.
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