Recette
Oie à l'ancienne

Vous avez besoin de
  • oie : 4 kg
  • figue sèche : 200 g
  • pruneaux dénoyautés : 200 g
  • raisins secs : 100 g
  • orange : 1
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Faire tremper les raisins secs, les pruneaux dans de l’eau tiède pendant 15 minutes, puis égoutter-les.
  • Tailler les figues en dés.
  • Prélever le zeste de l’orange, le hacher menu.
  • Hacher finement le coeur, le foie de la volaille.
  • Mélanger ces abats avec les figues, les pruneaux, les raisins secs, le zeste d’orange.
  • Saler, poivrer i’oie, puis la farcir avec le mélange, la coudre avec du fil de cuisine.
  • La mettre dans un plat allant au four ou sur la lèchefrite.
  • L'arroser avec 25 cl d’eau bouillante.
  • La faire cuire au four, en position basse, pendant 3 heures, demie.
  • La retourner au bout dune heure de cuisson, ayez soin de l’arroser de temps en temps avec son liquide de cuisson.
  • Lorsque l’oie est cuite, l'arroser d’eau salée froide, la laisser reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
  • Prélever les quartiers de l’orange, retirer la membrane qui les enveloppe.
  • Dresser l’oie sur un plat chaud.
  • Déglacer son plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
  • Passer au chinois le jus obtenu.
  • Servir l’oie, avec la sauce présentée à part, les quartiers d’orange.
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