Recette
Bûche aux trois couleurs

Vous avez besoin de
  • 24 biscuits de Reims roses
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • environ 1/2 verre d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 g de beurre
  • 125 g de chocolat
  • 50 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de café fort
  • 250 g de purée de marrons au naturel
  • 250 g de crème de marrons
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 75 g de beurre
Instructions
  • Pâte rose , écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits roses, l'ajouterur le sucre, lier la pâte avec les jaunes d'oeufs, le kirsch, l'eau.
  • Elle doit être assez souple pour être travaillée à la spatule.
  • Incorporer alors le beurre manié.
  • Mélanger bien pour que la préparation soit très homogène.
  • Tenir au frais.
  • Pâte au chocolat , séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux dans le café.
  • Retirer du feu lorsque le chocolat est mou.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre glace.
  • Laisser refroidir.
  • Incorporer alors le beurre ramolli mais non fondu, travailler vigoureusement pour rendre la pâte légère.
  • Terminer en incorporant délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
  • Placer la préparation au réfrigérateur ou au conservateur pour la raffermir.
  • Pâte aux marrons , mélanger vigoureusement la purée de marrons, la crème de marrons, le beurre de manière à obtenir une pâte onctueuse.
  • Chemiser d'une feuille d'aluminium ménager un moule à cake de 26 cm de longueur.
  • Déposer la pâte aux marrons en couche bien lisse, ensuite la pâte rose, terminer par la pâte au chocolat.
  • Lisser bien le dessus, mettre 12 heures au réfrigérateur.
  • Peu avant de servir, démouler, donner une forme arrondie en enlevant un peu de pâte aux marrons.
  • Dessiner à la fourchette ou avec une lame de couteau l'écorce du bois.
  • Saupoudrer de sucre glace, décorer éventuellement de sujets de noël.
Accès rapide téléphone

Publicité