Recette
Rillettes d'agneau à l'orientale

Vous avez besoin de
  • 2 kg d'épaule
  • 2 oignons moyens
  • 2 g de safran (pistils)
  • 1 c. à soupe curcuma
  • 1 c. à café piment fort en poudre
  • 2 grains de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à café ras-el-hanout
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouteille de jurançon doux
  • quelques brins de coriandre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Désosser l'épaule, couper la chair en gros dés.
  • Éplucher, émincer les oignons.
  • Faire dissoudre les pistils de safran dans un peu d'eau.
  • Chauffer l'huile dans une grande cocotte à fond épais, faire y fondre les oignons, ajouter le safran dilué, le curcuma puis les dés d'agneau, bien mélanger, les saupoudrer du piment, du ras-el-hanout, sel, poivre.
  • Verser le jurançon, ajouter l'ail non épluché, les grains de piment de la jamaïque.
  • Couvrir, laisser cuire à très petit feu pendant 3 heures.
  • La viande doit pouvoir s'effilocher à la fourchette.
  • Retirer les grains de piment, l'ail.
  • Hacher les feuilles de coriandre, mélanger-les à la chair d'agneau effilochée, rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, piment.
  • Verser dans une terrine, puis mettre au froid.
  • Servir avec une confiture d'oignon aux raisins secs, du pain marocain.
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