Recette
Moutarde de Bénichon et vin cuit

Vous avez besoin de
  • 500 g de sucre candi (gros cristaux sur un fil)
  • 12 c. à soupe de farine
  • 70 g de farine de graines de moutarde
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 8 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 c. à soupe de vin cuit (recette ci-dessous)
Instructions
  • La veille, faire tremper la farine de graines de moutarde réduites en farine dans le vin blanc jusqu'au lendemain.
  • Le lendemain, faire bouillir 3 l d'eau avec la badiane, le girofle, la cannelle, le sucre candi pendant 15 min.
  • Laisser infuser hors du feu.
  • Retirer les épices puis verser la farine en pluie en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Faire bouillir 10 min en remuant sans arrêt.
  • Pour le vin cuit, faire réduire pendant 24 heures à frémissements doux un mélange de 5 l de jus de pommes, 5 l de jus de poires de manière à obtenir au terme de la cuisson 1 l de sirop épais.
  • Remuer sans cesse à la fin de la cuisson, laisser refroidir.
  • Puis ajouter- le dans le mélange obtenu précédemment, porter de nouveau à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer en fouettant le mélange farine de moutarde, vin blanc.
  • Laisser refroidir avant de mettre en pots (12 pots).
  • Tartiner sur de la brioche.
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