Recette
Porc aux chataignes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pointe d'échine
  • 2 c. à soupe de graisse
  • 6 petits oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de sucre
  • 750 g de châtaignes
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher ail, oignons.
  • Ficeler en le roulant sur lui-même le morceau de porc après l'avoir poivré, salé intérieurement.
  • Faire fondre la graisse en cocotte à feu vif, faire y dorer de toutes parts le morceau de porc.
  • Entourer des oignons, des gousses d'ail, saler, poivrer, verser au fond de la cocotte un verre d'eau.
  • Faire cuire à couvert à feu modéré pendant 2 heures.
  • Pendant cette cuisson, préparer les châtaignes.
  • Les plonger par 4 ou 5 à la fois pendant 10 min en eau bouillante.
  • Égoutter-les, débarrasser-les de leurs deux enveloppes pendant qu'elles sont encore chaudes.
  • Quand elles sont toutes épluchées, réunir-les dans une casserole, recouvrer d'eau froide, faire bouillir puis faire cuire à petit feu pendant une demi-heure.
  • Elles ne doivent pas s'écraser sous le doigt mais peuvent être égouttées sans s'effriter.
  • Garder un verre d'eau de cuisson.
  • Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson du porc, ouvrir la cocotte, vérifier l'assaisonnement du jus,, mettre les châtaignes à cuire avec le porc.
  • Ajouter dans la cocotte une verre de l'eau de cuisson des châtaignes, un morceau de sucre.
  • Servir la viande découpée autour des châtaignes, le tout étant nappé du jus restant en cocotte.
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