Recette
Sushi nigiri et sushi maki

Vous avez besoin de
  • riz rond : 600 g
  • thon : 1 tranche
  • filet de bar : 1
  • filet de saumon : 1
  • filet de daurade : 1
  • filet de chinchard : 1
  • filet de turbot : 1
  • crevettes bouquet : 4
  • noix de Saint-Jacques : 4
  • daikon mariné : 60 cl
  • gingembre : 4 c. à soupe
  • vinaigre de riz : 4 c. à soupe
  • sucre en poudre : 50 g
  • pâte de wasabi
  • nori : 2 feuilles
  • sauce soja
  • sel
Sushi nigiri et sushi maki
Instructions
  • Passer le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
  • L'égoutter.
  • Dans une casserole, avec 1 l d'eau bouillante, le faire cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen.
  • Enfin, poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
  • Lorsque le riz est cuit, recouvrer la casserole d'un linge, replacer le couvercle.
  • Laisserr reposer 15 min.
  • Dans un plat long, répartir uniformément le riz.
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, 2 c.
  • À café de sel.
  • Arroser-en le riz.
  • Laisserr refroidir.
  • Embrocher les crevettes sur des piques entre la carapace, la chair pour les maintenir droite.
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger ces brochettes.
  • A mi-cuisson, décortiquer-les, fendre les queues en 2, retirer les boyaux noirs.
  • Couper dans chaque poisson des filets de 4 x 8 cm, de 3 mm d'épaisseur.
  • Fendre les saint-jacques en 2.
  • Pour les sushi nigiri ,.
  • Dans le creux de la main, déposer un filet de poisson, garnir de pâte de wasabi, 2 c.
  • À soupe de riz.
  • Confectionner des rectangles de 6 cm de longueur en rabattant les bords de la tranche sur le riz.
  • Faire de même avec les crevettes, les saint-jacques.
  • Pour les maki sushi ,.
  • Vous munir d'une natte en bambou.
  • Couper les feuilles de nori en 2.
  • Disposer 1/2 feuille sur la natte.
  • Répartir du riz sur toute la surface.
  • Déposer au centre un bâtonnet de daikon mariné, rouler la natte pour obtenir un rouleau carré.
  • Couper ce rouleau en 2, disposer les 2 moitiés alignées.
  • Couper 1/3, couper la partie restante en biseau.
  • Garnir de la même manière toutes les 1/2 feuilles.
  • Sur les assiettes de service, disposer les bouchées de sushi avec 1 c.
  • À soupe de gingembre mariné.
  • Servir la sauce au soja à part.
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