Recette
Lapin chasseur

Vous avez besoin de
  • cuisse de lapin : 4
  • champignons de Paris : 100 g
  • échalote : 2
  • beurre : 20 g
  • huile : 4 c. à soupe
  • farine : 1 c. à soupe
  • fond de viande : 25 cl
  • vin rouge de Bourgogne : 12.5 cl
  • laurier : 1 feuille
  • thym : 2 brins
  • persil : 2 branches
  • sucre en poudre : 1 pincée
  • sel fin
  • poivre de Cayenne
Instructions
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Ciseler le persil.
  • Émietter le thym.
  • Écraser la feuille de laurier.
  • Mélanger le tout avec l’huile.
  • Badigeonner-en le lapin, que vous laisser ensuite macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  • Faire dorer les cuisses de lapin dans la marinade, dans une cocotte.
  • Mouiller avec le fond de viande.
  • Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 25 à 30 minutes, en ayant soin de retourner la viande en cours de cuisson.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les en lamelles.
  • Lorsque le lapin est cuit, réserver-le au chaud, sur le plat de service.
  • Passer la sauce, puis la faire réduire quelques instants avant d’y ajouter les champignons, le vin.
  • Confectionner un beurre manié en travaillant le beurre avec la farine.
  • L'incorporer à la sauce pour la lier.
  • Laisser cuire pendant 10 minutes, sur feu doux.
  • Saler.
  • Ajouter le sucre en poudre, 1 pincée de poivre de cayenne.
  • Servir, avec la sauce à part.
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