Recette
Salade fraîche d'été

Vous avez besoin de
  • 5 belles tomates mûres mais fermes
  • 1 concombre
  • 2 pièces de fromage frais de chèvre des Basses Alpes ou d'autre région
  • 1 branche de basilic
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • fleur fraîche de thym
  • 5 cl d'huile d'olive vierge fruitée
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper en rondelles quatre des tomates après avoir retiré les pédoncules.
  • Garder les entames puis réserver au réfrigérateur.
  • Peler, évider le concombre, émincer-le en fines lamelles.
  • Mettre deux tiers du concombre à dégorger avec une cuillère à dessert de sel.
  • Couper en quartiers la cinquième tomate, mettre ces quartiers dans le bol d'un mixeur avec le tiers restant du concombre, les entames des quatre tomates, l'ail, le basilic.
  • Saler, poivrer, ajouter le vinaigre, une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  • Réduire le tout en purée liquide, vous assurer de l'assaisonnement puis passer à la passoire fine.
  • Prendre quatre grandes assiettes plates, froides.
  • Partager le jus de tomate, concombre, dans le fond des assiettes.
  • Couper les fromages en fines rondelles.
  • Mettre un bouquet de concombre bien égoutté au centre de chaque assiette, puis intercaler autour des tomates en rondelles,, le fromage de chèvre.
  • Piquer sur chaque rondelle de fromage une feuille de thym, poivrer puis arroser avec, le reste d'huile d'olive.
  • Servir frais avec des tartines de pain de campagne grillé.
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