Recette
Cake au chèvre, olives noires et tomates mi-séchées

Vous avez besoin de
  • 1 fromage de chèvre bien ferme (Selles-sur-Cher)
  • 50 g de tomates (mi-séchées)
  • 125 g d'olives noires (ou 75g de dénoyautées)
  • 3 oeufs
  • 210 g de farine de blé (blanche de type 45)
  • 1 dl de lait entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel de mer fin
  • 1/2 c. à café de fleur de sel
  • poivre
  • 1 noix de beurre
Cake au chèvre, olives noires et tomates mi-séchées
Instructions
  • Faire chauffer votre four thermostat 5 (150°c).
  • Beurrer un moule à cake de 25 cm de long.
  • Ôter la croûte cendrée du selles-sur-cher (bien froid pour plus de facilité), le couper en lamelles de 0,5 cm puis en cubes.
  • Couper les tomates en carrés de 0,5 cm, les olives en copeaux.
  • Casser les œufs dans une terrine, ajouter sel fin, poivre, les fouetter jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter l’huile, lorsqu’elle est bien incorporée le lait.
  • Enfin, ajouter la farine additionnée de levure en la tamisant.
  • Lorsque la pâte est lisse, cesser de fouetter, incorporer tomates, olives, fromage en utilisant une spatule puis verser dans le moule.
  • Poudrer de fleur de sel, glisser au four 50 min.
  • Démouler le cake, le poser sous le gril du four, le dorer 5 min.
  • Déguster-le tiède ou froid, en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade de mesclun à l’huile de noix.
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