Recette
Civet de zourite ou poulpe

Vous avez besoin de
  • 1 kilo de poulpe (les choisir moyens)
  • 4 belles tomates rondes ou huit romas
  • 2 petits oignons
  • 1 tête d'ail
  • 20 grains de poivre
  • 20 clous de girofle (pas moins)
  • 1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait)
  • sel
Instructions
  • Préparer votre poulpe.
  • Le couper en morceaux de 2 cm environ.
  • Le faire revenir dans une cocotte avec 2 c.
  • À soupe d’huile quand il est bien saisi, réserver-le dans un récipient (s’ils ont rendu de l’eau garder aussi l’eau dans un autre récipient).
  • Dans la même cocotte, remettre un peu d’huile, faire revenir les oignons coupés en lamelles.
  • Pendant ce temps, écraser les gousses d’ail (une tête complète est nécessaire) avec du gros sel, poivre, les clous de girofle (un mortier est l’idéal sinon utiliser un robot ménager).
  • Vous obtenir une pâte que vous ajouter aux oignons.
  • Faire griller légèrement le tout.
  • Rajouter le zourite, remuer, ajouter les tomates concassées, le jus des poulpes (s’il a dégorgé).
  • Donner un tour de cuillère en bois, faire cuire environ 20 min.
  • Ouvrir, ajouter le verre de vin, encore 10 min cuisson.
  • Servir accompagné de riz blanc de préférence du riz parfumé ou basmati.
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