Recette
Poulet au raisin

Vous avez besoin de
  • 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire
  • 500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs)
  • 1 citron
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Dorer le poulet 5 min à l'huile dans une cocotte à feu modéré.
  • Jeter la matière grasse.
  • Saler, poivrer la volaille.
  • Déposer-la sur le dos dans un plat à gratin avec 20 g de beurre, enfourner pendant 45 min, en la retournant deux ou trois fois.
  • Laver, essuyer,, égrener le raisin.
  • Choisir une douzaine de grains pas trop mûrs, les passer pour en extraire le jus.
  • Réserver les autres grains.
  • Presser le jus du citron, mélanger-le au jus de raisin.
  • Réserver le poulet cuit dans un plat.
  • Chauffer les grains de raisin dans une poêle avec 10 g de beurre.
  • Les installer autour du poulet.
  • Déglacer les sucs de cuisson du plat à rôtir avec le jus des fruits, 20 cl d'eau.
  • Reverser le tout dans une casserole, faire bouillir à feu très vif 5 min.
  • Ajouter le jus rendu par le poulet.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Découper la volaille, la servir avec les raisins, le jus en saucière.
  • Vous pouvoir mélanger des raisins noirs, blancs,, ajouter 2 poires partagées en deux, non pelées mais épépinées.
  • Déposer celles-ci dans le plat de cuisson du poulet.
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