Recette
Gratiné de rhubarbe

Vous avez besoin de
  • 800 g de rhubarbe
  • 200 g de faisselle
  • 60 g de sucre
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à soupe de crème anglaise en poudre
  • 2 c. à soupe de confiture de fraises
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie (kirsch)
  • 1 c. à café de maïzena
  • du sucre glace
Gratiné de rhubarbe
Instructions
  • Laver la rhubarbe, éplucher-la, détailler-la en morceaux de 3 cm.
  • Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus de citron, la rhubarbe.
  • Laisser mijoter 5 minutes environ (la rhubarbe ne doit pas être complètement cuite).
  • Retirer les morceaux à l'aide d'une écumoire.
  • Chauffer le jus à feu doux pour le réduire à moité.
  • Mélanger la confiture, l'eau-de-vie, la maïzena puis ajouter au jus, porter à ébullition sans cesser de remuer.
  • Retirer, laisser refroidir.
  • Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un plat à gratin (ou 4 moules individuels), répartir la rhubarbe en réservant quelques morceaux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes avec la crème, la faisselle, la poudre de crème anglaise, le sirop de rhubarbe.
  • Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange ci-dessus.
  • Verser la pâte sur la rhubarbe.
  • Enfourner 10 minutes environ.
  • Retirer, saupoudrer de sucre glace les morceaux de rhubarbe.
  • Enfourner quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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