Recette
Gratin d'endives au jambon

Vous avez besoin de
  • 4 endives moyennes
  • 4 tranches de jambon
  • 50 g de farine
  • 3/4 l de lait
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer le four à thermostat 8 (240°c).
  • Préparer les endives en enlevant la base avec un couteau.
  • Laisser les entières, faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 min.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine, remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
  • Attention de ne pas laisser brûler.
  • Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  • Remettre sur le feu, continuer ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
  • Ajouter la crème, saler, poivrer.
  • Couper le feu quand la béchamel a épaissi, a pris un aspect crémeux.
  • Rouler les endives dans les tranches de jambon, disposer les dans un plat à gratin, recouvrer de béchamel.
  • Remettre à cuire au four pendant 20 min.
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