Recette
Poires rôties au riz lait

Vous avez besoin de
  • 2 poires moyennes "passe-crassane ou comice"
  • 50 g de riz rond
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de miel de romarin
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 petite brindille de romarin
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  • Plonger 50 g de riz rond dans une casserole d'eau bouillante.
  • Le blanchir 2 min à ébullition puis égoutter-le.
  • Ne pas le rafraîchir.
  • Débarrasser-le dans une casserole, verser dessus 1/2 l de lait entier froid, ajouter 1 gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, 50 g de sucre semoule puis porter à frémissement, laisser cuire 1 vingtaine de minutes tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
  • Peler 2 poires tout en conservant les queues, puis les fendre en 2, épépiner-les.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, le laisser chauffer jusqu'à obtenir une teinte noisette, ajouter une pincée de fleur de sel, puis disposer les poires côté épépiné.
  • Les faire cuire, les colorer sur feu très doux 7 à 8 minutes, puis les retourner, compter 10 min de cuisson supplémentaires.
  • La cuisson terminée, ajouter 1 c.
  • À soupe de miel de romarin, laisser chauffer, arroser les poires du miel frémissant à l'aide d'une cuillère à soupe, puis réserver sur feu éteint.
  • Après 20 min de cuisson, le riz est cuit, bien chaud, y incorporer 1 jaune d'œuf en mélangeant bien avec une spatule en bois, puis le laisser tiédir.
  • Dresser dans des coupes individuelles , dresser 1/2 poire rôtie dans chaque coupe, la partie bombée au fond, puis la recouvrer de 2 bonnes c.
  • À soupe de riz au lait tiède.
  • Ajouter 2 à 3 petites feuilles de romarin.
  • Servir, déguster sans attendre.
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