Recette
Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées

Vous avez besoin de
  • 1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes)
  • 2 grappes de tomates cerises
  • 1 patate douce
  • 2 c. à soupe de moutarde douce (type savora)
  • 2 c. à soupe de sésame torréfié
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • sucre
  • vinaigre balsamique
  • crème fleurette à 4%
  • sel, poivre
Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Dans un bol, mélanger la moutarde douce, l’huile de sésame (1 cuillère à soupe), la ciboulette, le sésame (préalablement torréfié), l’ail haché, du sel, du poivre.
  • Mettre le carré d’agneau dans un plat allant au four, le badigeonner du mélange précédent avec un pinceau.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Pendant ce temps là, éplucher la patate douce, la couper en morceaux, la faire cuire dans de l’eau bouillante.
  • Dès qu’elle est cuite (une lame de couteau doit pouvoir rentrer sans difficulté dans la chair), égoutter-la.
  • Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, faire réduire les morceaux de patate douce en purée.
  • Assaisonner avec du sel, une cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe de crème fleurette.
  • Laver les tomates très délicatement en gardant les grappes.
  • Dans une poêle, faire chauffer du sucre pour obtenir un caramel blond/ roux.
  • Placer délicatement les grappes de tomates dans la poêle, en cours de cuisson, déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
  • Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • Sortir le carré d’agneau du four, le laisser reposer quelques minutes.
  • Pendant ce temps là, dresser la purée de patate douce, les grappes de tomates soit à l’assiette soit dans un joli plat de présentation.
  • Ajouter le carré d’agneau prédécoupé en côtes.
  • Servir sans attendre.
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