Recette
Céleri branche braisé aux amandes

Vous avez besoin de
  • 3 pieds de celeri
  • 15 cl de vin blanc
  • 75 g d'amandes éffilées
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 2 tranches de pain de campagne rassis
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  • Nettoyer les céleris, ôter les feuilles.
  • Rincer soigneusement les branches puis égoutter-les.
  • Tronçonner-les en 4 ou 5 morceaux dans la longueur.
  • Déposer les morceaux de céleri, l'oignon coupé en tranches dans une cocotte à fond épais.
  • Y ajouter le sucre, le vin, 50 g de beurre coupé en fines parcelles, sel, poivre.
  • Couvrir, laisser mijoter durant 25 min jusqu'à ce que les céleris soient bien tendres.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Écroûter 2 tranches de pain rassis puis broyer en chapelure.
  • Plonger les oeufs dans une casserole d'eau froide, compter 4 min de cuisson à partir de l'ébullition.
  • Les passer sous l'eau froide puis écaler-les.
  • Mettre les céleris, leur jus dans un plat creux chaud.
  • Parsemer de chapelure, d'amandes puis arroser avec le reste du beurre fondu.
  • Faire gratiner sous le gril du four.
  • Répartir les céleris sur les assiettes chaudes, présenter les oeufs mollets coupés en deux à côté des céleris.
  • Les poivrer bien.
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