Recette
Oie rotie marie galante

Vous avez besoin de
  • 1 oie de 4 kg prête à cuire avec son foie
  • 200 g de jambon haché
  • 400 g de chair à saucisse (ou viande hachée finement et épicée à votre goût)
  • 1 oeuf
  • 1 petite brioche trempée dans du lait
  • 1 ananas
  • 150 g d'airelles fraîches ou surgelées
  • 1 oignon émincé
  • persil et thym effeuillés
  • 120 g de pistaches
  • 6 c. à soupe de rhum blanc
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 verre de sirop d'érable
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la farce.
  • Amalgamer la chair à saucisses avec le foie de l'oie coupé en morceaux, le jambon, la brioche essorée, 3 c.
  • À soupe de rhum, l'oeuf, la moitié de l'ananas en dés, les pistaches, les airelles, l'oignon, le persil, le thym, le sel, le poivre.
  • Assaisonner l'intérieur de l'oie puis la farcir, coudre l'ouverture au fil de cuisine.
  • Poser la sur un plat de cuisson, piquer la peau à plusieurs d'endroits avec la pointe d'un couteau.
  • Laisser cuire l'oie 2 h 30 en l'arrosant souvent d'abord avec le sirop puis avec le jus du plat.
  • Lorsqu'elle est bien dorée, faire cuire, la laisser reposer couverte de feuille d'aluminium dans le four éteint 15 min.
  • Pendant la cuisson de l'oie couper le reste de l'ananas en quartiers, faire les sauter au beurre le temps de bien les dorer.
  • Ajouter la noix de coco, le rhum.
  • Servir l'oie avec les quartiers d'ananas, la farce en tranches avec des pommes de terre sautées à la graisse d'oie.
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