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Recettes armagnac cognac

Beurre de langoustines

5 c. à soupe de cognac ou d'armagnac, 1 petite carotte coupée en brunoise, 50 g de beurre, clarifié de préférence, 1 petit bouquet garni, 2 pincées de poivre de Cayenne, 1 oignon moyen coupé en brunoise, 12 langoustines, vivantes de préférence, 20 cl de vin blanc, beurre ramolli, sel, poivre
4 à 6 personnes

Pintade flambée au cognac

sel, poivre, Cognac (ou Armagnac ou Whisky), 1 pintade, beurre, crème fraîche
5 à 6 personnes

Gelée d'arbouses

1 kg de sucre, eau de vie, (Cognac ou armagnac), 1,5 kg des arbouses
8 à 10 personnes

Gâteau de pain perdu au coulis d'orange

1 citron, armagnac ou cognac, 1 bol d'oeufs, 1 bol d'huile d'arachide, 3 grosses oranges, 1 bol d'amandes grossièrement concassées, pain écrase ou biscottes écrasées ou chapelure, 1 bol d'eau, 1 bol de sucre
8 Personne(s)

Terrine de lapin en gelée

250 g de chair à saucisses, 1 verre à liqueur d'armagnac ou cognac, 1 lapin, 1 sachet de gelée instantanée, sel, poivre, 1 branche d'estragon ou 1 pincée en poudre, noix de muscade, quelques feuilles de laurier, 1 carotte, 300 g de porc maigre haché, 2 oeufs, bardes de lard
10 Personne(s)

Poulet rôti aux pommes confites

40 g de raisins secs, 1 petit verre de cognac ou armagnac, 4 pommes à cuire, 1 petit bocal de marrons au naturel, sel, poivre du moulin, 4 foies de volailles, 1/2 botte de cerfeuil, 20 cl de vin blanc (Sauterne de préference), 60 g de foie gras cru, 2 carottes, 20 cl de bouillon de volaille, huile d olive, 1 oignon, 1/2 verre d'armagnac, 1 poulet d'1 kg 200, 90 g de beurre
4 Personne(s)

Purée de bécasse à la bazadaise

sel, poivre, 4 canapés de pain de campagne, 4 cl de Cognac ou d'Armagnac, 1 pincée de noix muscade rapée, 100 g de foie gras, noix de beurre, 2 bécasses
4 Personne(s)

Papillottes de langoustines au foie gras

4 tranches de foie gras frais, 1 c. à soupe de Cognac ou Armagnac, 8 langoustines, 1 grappe de raisin blanc, 1 verre de vin liquoreux, Sauternes, Barsac etc.
4 Personne(s)

Coquilles st jacques au cognac

10 coquilles fraîches, beurre, 4 échalotes, sel, poivre 5 baies, 10 cl de cognac ou armagnac
2 Personne(s)

Sauce à la mangue

1 mangue de 250 g environ, 100 g de yoghourt nature, 7 g de poivre vert en conserve, bien égoutté, 5 cl de cognac ou d'armagnac, 30 cl de fumet de poisson (recette déjà donnée), 20 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de persil plat ciselé, 1 petite pincée de curry, sel, poivre
6 Personne(s)

Crêpes légères et savoureuses

3 c. à soupe d'huile, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de farine, 50 g de maïzena, ¼ l d'eau, 4 oeufs, parfum de votre choix (fleur d'oranger, cognac, armagnac), ¼ l de lait, ½ sachet de levure
25 à 30 crêpes

Feuilletés de saint jacques

de la pâte feuilletée, fines herbes, crème fraiche épaisse, 2 ou 3 coquilles St Jacques, ou de grosses crevettes, (ou de petites gambas) crues, cognac ou armagnac pour flamber (Facultatif), citron, persil
6 Personne(s)

Cailles farcies à la niaule

1 c.à soupe d'huile (ou beurre), 200 g d'épinards frais ou surgelés, 2 à 3 carottes, sel, poivre, farine, 1/2 cube de volaille pour arroser, 2 c. à café de Niaule/ Armagnac/ Cognac..., 1 à 2 c.à soupe d'huile, poivre noir en grain (ou autre), 1 oeuf, 1 c. à café thym, sel (3 à 4 pincées), 4 cailles vidées, 3 oignons, 2 panais, 1 c.à soupe de lait, 2 feuilles de laurier, 1 tranche de pain
4 Personne(s)

Sauce vigneronne aux quatre-épices

50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 50 g de sucre semoule, sel, poivre, 3 g de quatre-épices, 1 bouquet garni plus 2 feuilles de sauge, 5 cl d'armagnac ou de cognac, 24 grains de raisin pelés et épépinés, 50 cl de fond de gibier, 30 cl de vin rouge, côtes-du-Rhône de préférence
6 Personne(s)

Sauce moutarde au vin blanc

20 cl de vin blanc sec, 1 petit bouquet garni, 80 g de champignons de Paris émincés, 1 c. à café de moutarde en grains, 1 pincée de curry, 60 g d'échalote émincée, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de cognac ou d'armagnac, 20 cl de fumet de poisson ou de fond de volaille, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)

Terrine de faisan à la fine champagne

1 coq faisan, 1 sachet de pistaches décortiquées, 250 g de chair à saucisses, 1 verre de Madère, 1 sachet de gelée instantanée, 300 g de porc haché maigre, 1 verre à liqueur de fine champagne (ou Cognac ou Armagnac), bardes de lard, 2 oeufs, quelques feuilles d'estragon, 1 carotte, sel, poivre, thym, laurier
8 Personne(s)

Sauce minute pour gibier à plume

15 cl de vin rouge, 4 c. à soupe de crème fraîche, 5 grains de genièvre concassés, 1/2 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 45 cl de bouillon de légumes, 2 canards sauvages ou 2 bécassines ou 4 pigeons des bois, 5 cl d'armagnac ou de cognac, sel, poivre
4 Personne(s)

Tarte aux prunes

1 pincée de sel, 45 cl de crème fleurette, 1 fond de pâte brisée, 225 g de sucre, 4 oeufs, 30 prunes, 5 blancs d'oeufs, 15 cl d'armagnac
10 Personne(s)

Crêpes flambées à la sauce d'agrumes

½ l de lait, 1 c. à café de zeste d'orange râpé, 2 oeufs, 100 g de beurre, 240 g de farine, Le jus de 2 oranges et d'1 citron, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de liqueur à l'orange (Cointreau, Grand Marnier...), 2 c. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
20 Personne(s)

 
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